您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 两纲实施 >> 正文
莆田市妇儿工委办走访两纲成员单位协调推动两纲重难点问题解决
【字体: 】【发布时间:2018-09-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    为做好莆田市妇女、儿童发展纲要统计监测工作,推动两纲重难点问题解决,近日,市妇儿工委办走访了市民政局、市教育局、市人社局等市妇儿工委成员单位,相关单位主要领导、分管领导、联络员、统计监测员和相关科室负责人参加了座谈。

    每到一个单位,郭笑蓉副主席介绍市妇儿工委办工作职能和我市两纲发展当前现状,并对成员单位重视两纲实施和取得的成效表示感谢。同时,为增强走访工作的针对性和实效性,此次走访过程坚持问题导向,重点查摆问题,共同分析原因,商议对策。

 在市民政局,市民政局局长黄松林与市妇联副主席郭笑蓉涉及到民政的两纲指标逐一进行点评,并商议对策。黄松林表示,民政局坚决做好两纲工作,要求涉及到的业务科室务必针对未达标、下滑或反弹的指标进行认真分析研究,提出相应对策措施加以整改。并要求两纲对接联络员将重难点指标任务对照两个纲要,逐项确定目标任务完成时间表,明确时限要求,分解细化目标,切实将两纲工作抓紧抓实。对个别达标难度大、任务较重的指标,列入当年度部门重点工作,全力突破重难点问题。

在市教育局,市教育局副局长戴明粦、市妇联副主席郭笑蓉与教育局相关业务科室认真研究涉及教育的重难点指标,针对两纲指标存在问题进行梳理和分析,对经过努力可以完成的指标,要求科室负责人迅速制定整改措施,实现达标。对差距较大的指标,要求业务科室研究具体的实施办法,努力缩小差距,并列入明年部门重点工作,全力突破重难点问题

在市人社局,市人社局高度重视两纲工作,把两纲工作列入重要议事日程和本系统绩效考核指标体系,并列入当年度部门重点工作。同时,组织业务科室定期研判两纲指标走势,一旦发现苗头不对,及时组织人员分析指标并将问题指标上党组会议研究讨论,形成整改方案,由专人负责督促落实。

通过走访,进一步增强成员单位做好两纲工作责任意识。走访达到了预期效果。下一步,市妇儿工委办将继续通过发函督促和走访座谈的形式加强与成员单位的联系,推动我市两纲实现目标。

近年来,妇儿工委办注重发挥组织、协调、指导、督促的作用,统计局认真履行两纲统计监测职责,各成员单位各司其职,齐抓共管,有力地推动了我市两纲实施,营造了全社会共同关心支持妇女儿童事业的良好氛围。