您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 两纲实施 >> 正文
莆田市农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”免费检查项目汇报会举行
【字体: 】【发布时间:2018-08-31】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     为进一步提高莆田市妇女“两癌”早诊早治率,今年市妇儿工委办、市卫生计生委、市财政局、市妇联联合在全市开展“两癌”免费检查活动。活动惠及1万名 35岁-64岁的农村妇女和城市已婚低保妇女。8月29日上午,市妇联召开项目汇报会,以规范项目实施,进一步提高服务质量。

         

     汇报会上,各县区妇联相关负责人就各自目标任务的实施和完成情况作简要汇报。
     汇报会上,郭笑蓉强调:“两癌”免费检查是一项事关女性健康的民生工作。希望大家做好“两癌”检查项目相关政策和“两癌”防治科普知识宣传,动员符合条件的妇女主动接受检查,扩大项目社会影响力,提高全市妇女“两癌”防治知识知晓率和受检率。要把好政策关,确保承担该项检查任务的定点医疗保健机构和医疗技术人员必须符合要求,具备相应的诊治能力、相关资质和仪器设备。要做好后续服务事宜,主动为受检者提供相应的检查报告单。对筛查发现的异常/可疑者,应当提出进一步检查、诊断或转诊的建议;对筛查发现疾病并已明确诊断者,应当提出治疗或转诊的建议。
     据悉,今年在全市范围内开展“两癌”检查工作,是在开展国家和省农村和城市已婚低保妇女“两癌”检查项目的基础上,新增 10000名 35岁-64岁农村妇女和城市已婚低保妇女。主要进行妇科检查、宫颈细胞学检查和乳腺彩超检查,经费由市财政和各县区(管委会)财政投入。旨在贯彻落实《莆田市妇女发展纲要(2011-2020年)》,进一步提高我市妇女“两癌”早诊早治率,降低“两癌”死亡率,提高妇女生殖健康水平,促进妇女常见病定期筛查制度逐步健全。