您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 公示公告 >> 正文
莆田市妇女联合会关于印发《2019—2023年莆田市妇联干部教育培训实施计划》的通知
【字体: 】【发布时间:2020-05-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各县区妇联,湄洲岛群团工作部,湄洲湾北岸开发区工委组织部,市直机关妇工委、市广电中心妇工委、市委教育工委妇工委:

2019年10月,全国妇联印发了《2019-2023年全国妇联干部教育培训规划》(以下简称《规划》),《规划》根据中国妇女十二大确定的目标任务,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的根本要求,着眼培养高素质专业化妇联干部队伍,结合妇女工作和妇联干部队伍,提出了妇联干部教育总体要求、重要内容、培训对象及措施、基础建设、组织保障等五个方面的明确要求。2020年3月,省妇联印发了《2019-2023年福建省妇联干部教育培训实施计划》,按照分类分级的原则,对全省妇联干部和基层妇联组织成员的教育培训作出具体计划安排。市妇联结合我市妇联系统干部教育培训工作实际,制定《2019-2023年莆田市妇联干部教育培训实施计划》,现将《规划》《2019-2023年莆田市妇联干部教育培训实施计划》一并印发给你们,请认真学习贯彻落实,并积极配合做好相关调训工作,同时因地制宜抓好本地妇联干部教育培训工作。

 

 

                            莆田市妇女联合会

                            2020年4月1日

 

 

2019-2023年莆田市妇联干部教育培训实施计划

 

围绕深化推进妇联改革,落实《2019-2023年全国妇联干部教育培训规划》和《2019-2023年福建省妇联干部教育培训实施计划》,进一步强化基层导向,按照分类分级的原则,有计划地组织开展全市妇联干部和基层妇联组织成员的教育培训,具体安排如下:

(一)妇联领导班子成员。以提高政治素质、增强党性修养为根本,以提高专业能力为重点,突出群众工作能力,加强妇联领导班子成员的培训。

主要措施:

1. 市妇联根据通知,每年推荐市、县区妇联领导班子成员参加全国、省妇联举办的县级以上妇联领导班子成员(含挂职兼职领导干部)培训班,县级新任领导班子成员优先参加培训,力争5年内县级领导班子成员轮训一遍。市妇联在举办各类培训班时,一并将市、县两级妇联领导班子成员列为培训对象。

2. 各县区妇联加强对乡镇妇联领导班子成员的培训,5年内参训对象要轮训一遍。

(二)妇联执委。以增强执委的履职意识、培养执委的妇联情怀、提高执委的履职能力为重点,加强对各级妇联执委的培训。

主要措施:

1.市妇联每年举办1期妇联执委研修班,调训对象主要为市、县两级妇联执委,特别是新任执委优先参加培训,5年内轮训一遍。要求培训对象在任期内至少接受1次培训。培训方式采取自行组织培训或纳入市委党校专题培训。

2.各县区妇联负责对本级妇联执委和乡镇(街道)妇联执委进行培训,优先培训新任执委,培训对象在任期内至少接受1次培训。培训方式既可以自行举办,也可以依托当地党校举办。

3. 市、县两级妇联在开展执委培训时,要不断加大对妇联团体会员、女性社会组织负责人的培训力度。

(三)妇联机关干部。以提升思想政治素养和职业素养、创新创造能力为重点,加强对妇联机关干部的岗位培训。

主要措施:

1.市、县两级妇联要围绕中心工作,有计划地组织本级妇联机关干部(含挂职兼职干部)培训。市妇联定期举办专题知识讲座,对本级机关科级及以下干部、直属单位班子成员进行培训,每年至少安排1名的机关干部及直属班子成员参加党校、干校的调训和各类妇联工作业务培训。

2.各县区妇联对本级机关全体干部开展全员培训,有计划地组织本级妇联干部参加党校、干部学院(校)以及上级妇联组织的调训。

(四)基层妇联组织成员。以提升群众工作本领,帮助找准妇联工作切入点、结合点、着力点,精准服务妇女群众为重点,加强对基层妇联组织成员的培训。

主要措施:

1.市妇联每年举办1期乡镇(街道)和村(社区)妇联主席示范培训班,培训对象为乡镇(街道)、部分村(社区)妇联主席、副主席和执委。

2.市、县两级妇联要着眼全员培训目标,发挥木兰讲堂功能,综合运用远程教育、专家讲座和送教下乡等灵活多样的方式,扩大培训覆盖面、提高培训效益。

3.各县区妇联负责乡镇(街道)、部分村(社区)妇联主席、副主席和执委培训,5年内参训对象全部轮训一遍。

4.各乡镇(街道)妇联要充分协调资源、整合力量,采取灵活多样的形式做好辖区所有村(社区)妇联主席、副主席和执委的培训,力争5年内全部轮训一遍。

5.各县区妇联、各乡镇(街道)妇联要督促落实好《福建省乡村两级妇联执委学习制度》,推动乡村两级妇联执委根据本地实际开展学习,不断提升履职能力和水平。

6.市妇联将每年根据工作需要不定期举办面向机关和企事业单位、高等院校、新经济组织、新社会组织、新媒体行业等妇女工作者培训班。

(五)各类女干部。以加强女干部能力建设和提高社会性别意识纳入决策主流的能力为重点,加强对女干部的培训。

主要措施:

1. 市根据省妇联通知,每年选派处级女干部参加全省处级女干部领导力提升培训班。

2.市妇联联合市委组织部、市委党校每年举办女干部培训班,培训对象为机关事业单位的女干部,包括处级、科级和一般干部,提升女干部的性别意识和综合素质。

3.市妇联在村级组织换届选举年牵头举办推进女性参政参选专题培训班,推动农村优秀女性进村“两委”。次年,举办女性村主干示范培训班,提升培训对象的履职能力和综合素质。

4. 各县区妇联在村级组织换届选举年联动举办推进女性参政参选专题培训班。往后几年,举办女性“两委”成员专题培训班,5年内将包括女主干在内的村女干部轮训一遍。