您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 当前关注 >> 正文
让文明之花更加美丽——写在莆田荣获第五届全国文明城市称号之际
【字体: 】【发布时间:2017-11-18】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

□本报评论员

橙黄橘绿时,莆阳传喜讯。

昨日在京召开的全国精神文明建设表彰大会上,莆田市被授予第五届全国文明城市称号,市委书记林宝金参加表彰大会并领取牌匾,同全国其他代表一起受到习近平总书记亲切会见。在深入学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围中,连日来,我市荣获该称号的特大喜讯,大大激发全市上下的干劲、热情,成为市民们谈论的热点,人们纷纷为之刷屏、点赞、自豪、喝彩。

全国文明城市,是最具含金量的一张城市名片,被视为我国城市综合类评比中的最高荣誉。在激烈竞争中,莆田脱颖而出,且是首次参加全国文明城市创建即获成功,这在全国文明城市创建史上是少有的,极大地提升了莆田城市形象,书写了莆田发展史上浓墨重彩的一笔,助推我市加快创建美丽中国示范区。这是全市人民的骄傲和荣光。

成如容易却艰辛。这份沉甸甸的荣誉,凝聚着中央和省里的关心支持,凝聚着市委市政府的不懈努力,凝聚着全市上下的辛勤付出,是生活工作在美丽莆田这块热土上的每家单位和每个人共同参与结出的硕果。“全国文明城市”这块金光闪闪的牌子,是城市整体发展水平和文明程度的综合反映,是城市与乡村、人与自然、经济与社会和谐发展的集中体现,是市民素质提升与城乡环境改善的有机统一。

“积土而为山,乘之而后高,积水而为海,积之而后深。”我市在2015年2月荣获全国文明城市提名城市后,乘势而上,吹响了创建第五届全国文明城市的号角,将其作为建设美丽莆田的重要内容抓紧抓实。针对创城起步晚、时间短、基础弱等实际情况,我市坚定信心、攻坚克难、决战决胜,全民动员、全域覆盖、全力以赴,常态创建、品牌创建、为民创建。实施“五化五心”十大创城工程,下大力气在市容环境治“脏”、交通秩序治“乱”、市场环境治“差”,涌现出“小车斑马线前礼让,老人脱帽鞠躬致谢”等传扬海内外的感人故事;志愿服务蓬勃开展,“妈祖义工”“关爱老人·一元理发”“电力义修哥 点亮爱心灯”等成为全国品牌;“垃圾不落地 莆田更美丽”,千名退休干部创城巡查等活动全面铺开;广泛入户宣传,刊播道德讲堂,推出“文明城市大家说”……创城工作参与面广,深入人心,力度、热度、温度、亮度彰显,城市文明程度有了质的提升。

三年创城,一朝梦圆。荣誉来之不易,需要格外珍惜,倍加呵护。文明创建永无止境,创上全国文明城市,不是终点,而是一个全新的起点。

党的十九大报告提出,“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”“推动社会主义精神文明和物质文明协调发展”“深化群众性精神文明创建活动”,为我们进一步推进文明创建指明了方向、提供了遵循、注入了动力。

我们要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,摒弃“一阵风”“突击式”观念,健全常态化长效化机制,谱写文明创建新篇章,让文明之花更灿烂。要把创城过程中探索的好做法和好机制延续下来,巩固强项、提升弱项、补齐短项,让创城成为常态,让文明新风常驻。

开启文明创建新征程,更加需要坚持创建为民,造福于民。开展文明创建,归根到底是为百姓谋福祉。广大市民既是创城的主体,又是受益者。这些年,我市坚持把创城的过程变成凝聚民心、集中民智、改善民生的过程,使创城成为一个实实在在的惠民工程。天更蓝、水更清、地更绿,街道整洁了、交通有序了、好人好事多了,城市的“外在”和“内涵”都美起来了。市民切身感受到创城带来的变化,激发出投身创城的动力,形成“我参与,我快乐,我受益”的良性循环。

一座美丽宜居、崇德向善的文明城市,顺应了人民群众对美好生活的向往,我们要继续坚持创城为了群众、创城依靠群众、创城成果惠及群众,合力参与、众人划桨,释放新红利、传递正能量、树立好风尚,使创城工作成为群众参与共建共享的自觉行动。3年来,我市广大干部群众铆足干劲,激发斗志,“跳起来摘桃子”,仅仅通过一届创建、3年时间就喜获成功,其中激荡着的这股精气神弥足珍贵。我们要持续创城中焕发出的热情,把荣膺全国文明城市称号的这份自豪转化为干事创业的动力,在党的十九大精神指引下,鼓足干劲、敢于夺胜、再创佳绩,加快建设美丽莆田。

古有“文献名邦”“海滨邹鲁”,今获“全国文明城市”,古今相互辉映,莆田愈显美丽。站在新起点,展示新气象,实现新作为,让我们在新征程上勠力同心,砥砺前行,把莆田建设得更加文明、和谐、幸福、美丽。