您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 道德讲堂 >> 道德故事 >> 正文
蔡素华
【字体: 】【发布时间:2017-11-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

十佳慈母事迹

——记秀屿区南日镇岩下村五组蔡素华

 

蔡素华,家住秀屿区南日镇岩下村五组。她,只是千千万万母亲中平凡的一位,却在无数个平凡的日子里诠释着母爱的无私和伟大。

她的故事,要从她照顾自己32岁的儿子说起。她的儿子,叫张斌,在养到9个月的时候,出现发烧、呕吐等症状,父母亲赶紧就把孩子抱到卫生院去看,经医生检查,被诊断为中毒性痢疾,在那个医术相对落后的年代,岛上的交通不便和众多医学水平的限制,经过治疗的儿子,病情未见明显好转,反而留下了很多的后遗症,虽说目前他已经32岁了,可是在旁人看来,他的身形却永远都只像个五六岁的孩子,智力存在重大缺陷,生活完全不能自理。三十几年来,母亲凭着自己坚韧的毅力,博大的胸怀和一颗熊熊燃烧的慈母之心,默默无闻而又无微不至地照顾着这个至今仍像个年少无知的病儿,岁月是无情的,生活的磨难让这位母亲相比于同龄人更显苍老,但她却无怨无悔,未曾怨天尤人,二是默默地奉献着自己,慈母情可谓感天动地。