您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 道德讲堂 >> 道德故事 >> 正文
慈母曾秀玉事迹材料
【字体: 】【发布时间:2017-09-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

曾秀玉,1942年4月出生,白塘镇安仁村农民,与千千万万个天下母亲一样,她是一位勤劳、善良的农村妇女,她虽然只有初中文化,但识大体、顾大局,有着中国妇女的传统美德。世界上有种爱一生一世不求回报,那就是母爱,这句话在曾秀玉身上得到了最好的诠释。 

曾秀玉生育了三儿一女,全家14口人。曾秀玉的能干是村里有名的,年轻的时候,她骑着三轮车到处运输货物,不论刮风下雨,和丈夫辛辛苦苦养活着一大家子人。三个儿子在八、九十年代分别考上了大学,令全村人羡慕不已。大家都说秀玉的辛苦终于有了回报,孩子都个个成才。                  

曾秀玉的儿子们长大了,娶了媳妇,曾秀玉一家老少十几口人生活在一起,每人都有自己的性格习惯,每人都有情绪不好的时候,因此,误会摩擦总是难免的,但是曾秀玉与三个媳妇生活十几年来和睦相处,操持家务,任劳任怨。曾秀玉的婆媳相处之道告诉我们,无论婆婆,还是媳妇无论做什么事都要大气,千万不能过多的计较,不要有一点付出就要索取一点回报,要知道婆婆照顾孙子和疼爱媳妇都是应该的,并且应该视为天伦之乐,这样才不至于矛盾重重。曾秀玉有时看到儿媳的脸色不好看,或者说话不对劲,就赶紧走开,等她心平气和了,再问明原因,和她谈心解开她心中的疙瘩,即便做媳妇的有一些不良习惯,曾秀玉也从不当面指责,等平时聊天的时候,再和气地指出。在婆婆的带领下,家庭人人互相关心,互相帮助,从不分心。

儿子、媳妇们去上班了,她就帮着把三个孙子从小带大,每天还负责着全家十几人的伙食,儿子媳妇从来不用担心家里孩子没人带,家里饭没人煮,切切实实为家人消除后顾之忧。媳妇们都说婆婆一整天买菜、煮饭、带孩子、做家务,比我们上班累多了。村里的人说像秀玉家这样几个孩子结婚后不分家,十几口人能和睦相处,这样的家庭太少了。而秀玉家的三个媳妇都说这是婆婆做得好,我们做媳妇也应该像她学习。

曾秀玉不光持家有方,和邻里的关系也都处得十分融洽。邻里家有办什么喜事,她总是热心帮助。她总说参加这不光是图个热闹和高兴,大家把关系处好了比什么都好。和邻居们聊天的时候,她也不忘积极宣传男女平等和计划生育的基本国策,周围的人们都知道曾秀玉是一个思想开明、明事理的人。

这就是曾秀玉,一个平凡的母亲她用深情营造出一盘苍翠的绿荫,呵护着一家老老少少把爱心献给孩子,把美德献给家庭,把栋梁献给社会。