您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 道德讲堂 >> 道德故事 >> 正文
林美云
【字体: 】【发布时间:2017-08-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关心呵护   友善邻里          

           ---------感动莆田“十佳善邻”

                          涵西幼儿园   林美云

邻里和谐是社区居民们共同关心、企盼的一件事。邻里和谐不仅会影响到居家生活环境,也是社会和谐与文明不可缺少的组成部分。邻里和睦,见面客客气气,有事相互帮忙,就能融洽相处、亲如一家,给人带来方便和快乐。邻里和谐就是人生的“开心果”,

俗话说:“远亲不如近邻,同楼就是亲人。”邻居家的老王,儿女长年在外,小曾孙在幼儿园中班就读。有一天,她突然问我:“你们家有没有纸碟子?这是幼儿园老师请家长收集的。”尽管我们家没有纸碟子,但我马上回答:“有”。我想:老李和我是几十年的邻居,从来没有麻烦过我们帮她做事情,就是家里没有纸碟子,也要帮她弄到。晚饭过后,我把家翻了个遍,就是没有找到纸碟子,怎么办?我到附近的商场、商店、日杂店问了个遍,就是没有买纸碟子。我不忍心放弃,我想这个纸碟子平时在蛋糕店里才有的,于是我到蛋糕店询问服务员,“这个纸碟子哪里有卖?”服务员告诉我:“复茂饼店有卖。”得到这一消息,我欣喜若狂,直奔复茂饼家。经过两个多小时的折腾,终于买到了纸碟子。当我把纸碟子送到了老李手上时,她看到这是新的,就问我:“这纸碟子是你刚买的?多少钱?”我用善意的谎言对老李说:“不是啊,我家还有很多,是我买蛋糕时复茂赠送的。”老李乐的合不上嘴。

去年冬天的一个傍晚,邻居王大婶急匆匆地跑到我家里,带着哭腔告诉我说:“我家强强走丢了,怎么办啊?赶快帮我一起找啊!”听完此话,我马上放下手里的活,和她直奔孩子有可能去的地方,一边找一边和她家人联系,我走过了游乐场、商场、玩具店,均没有看到孩子的影子。我急中生智,赶快报警,果不其然,孩子被一名正在巡逻的值班民警捡回了涵西派出所,当问其孩子的外貌特征时,与强强的外貌特征完全吻合,当这一消息告诉王大婶时,王大婶飞快地跑到涵西派出所领回了强强。当王大婶领回孩子后,全家人高兴的说:“太谢谢你了,没有你的帮忙,真不知道何时才能找到孩子。”

55岁的邻居老李,年轻时以骑三轮车为生,如今年老了没退休金,还要赡养86岁的老母亲和一个残疾舅舅,经济异常拮据,一家三代5口人就同住在一间40多平方的房子里。我看在眼里,急在心里。我想:老李虽然没有文化,但她可以干体力活。于是,我主动联系了几家幼儿园,推荐她搞勤杂,后来终于有一家幼儿园接纳了她,并把他退休的老公介绍给此幼儿园当门房,虽然工资不高,但毕竟能补贴家用。她的孙子也照顾进园念书。去年,听说老李在为申请经济适用房而忙碌。我主动帮她找熟人托关系。有一次我重感冒在医院挂瓶,听说老李要去找有关部门盖印,我拔掉还没挂完的点滴,就匆匆赶过去了。几经奔走,终于帮老李争取到梦寐以求的经济适用房。老李感动得热泪盈眶,一个劲夸我是“天下难得的好人”!

我的邻居竹巷有一位叫“弟阿”的肢残邻居,以从事木雕为生。在工作之余,我一直关注着这个风雨飘摇的残疾邻居。碰到下雨天,我经常抽空跑到弟阿家,提醒他门窗关好了没有?孩子的衣服收了没有?有好几次都过中午十二点了,弟阿家的午饭还没做好,我赶紧把自己的饭送过去给弟阿的孩子吃。邻居们知道后,纷纷加入爱心行动。日月如梭,如今弟阿的俩儿子都长大了,且事业有成。弟阿逢人就说:“我有今天的好日子,第一个要感谢美云!”前一阵子,弟阿的媳妇生孩子,我特地买了几套新衣服送给弟阿的孙子。爱人打趣她说:“你啊,简直比自己媳妇生孩子还要关心!”我认真地说:“普通人都帮,像弟阿这样的残疾人,咱更要帮到底!”

      多年来,我和邻居关系一直就象一家人一样,大家互相关心,团结友爱。所以,无论我家里碰到什么事,都得到她们的关心和帮助。如:我的儿子找对象,就是由邻居老李帮熟人介绍而成的,给我介绍一个比较满意的媳妇,我感激不尽。又如:有一次,我的小孙女胃肠不好,大便拉的不够正常,拖了好几天。不知道该找哪位名医生来看。我正着急时,老王家的女儿从新加坡回来,得知此事,马上从家里拿出刚从新加坡带回来的药给我小孙女服用,两天过后,小孙女的病好起来了。我感激不尽,连声说:“谢谢!”

“和谐邻里”是城市文明的一道美景,展现着一座城市的精神风貌和市民素质。而营造与邻为德、与邻为善、与邻为亲、与邻为乐的邻里氛围,打造团结、互助、平安、文明、和谐的现代社区,更是构建和谐社会的重要内容。和谐的邻里关系需要整个社会的广泛参与,只有人人参与、人人奉献,积极营造和谐的氛围,才能让左邻右舍都成为快乐的一家人。